Защита депутата Пономарева заявила о погашении долга перед «Сколково»

Депутат Госдумы Илья Пономарев, заочно обвиняемый по делу о растрате, полностью выплатил свой долг перед фондом «Сколково», сообщила его адвокат Марина Баст, передает «Интерфакс».

«Он все уже заплатил, в ближайшее время я буду добиваться прекращения исполнительного производства приставами», — сказал Баст.

26 августа 2013 года Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к Пономареву о взыскании с него вознаграждения за курс лекций. Сумма иска с 9 миллионов была снижена до 2,7 миллиона рублей. В своем решении суд признал, что большую часть работ Пономарев выполнил, поэтому размер претензий уменьшился, поясняла адвокат.

В апреле 2015-го Госдума лишила неприкосновенности депутата от фракции «Справедливая Россия» Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела.

"

Генпрокуратура 25 марта обратилась в Госдуму с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Пономарева по части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ («Соучастие в растрате») по факту хищения у фонда «Сколково» 22 миллионов рублей.

Пономарев с осени 2014 года находится в США и неоднократно заявлял, что не собирается возвращаться в Россию, если будет принято решение о его задержании и не будет отменен запрет на его выезд за границу. В июле 2015 года Пономарев был объявлен в международный розыск. Разыскивать его поручено Национальному центральному бюро (НЦБ) Интерпола МВД РФ.

По делу о растрате средств «Сколково», помимо депутата, проходит бывший вице-президент фонда Алексей Бельтюков. 27 июля он был заочно арестован. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в апреле 2013 года. В мае того же года Бельтюкова отстранили от работы в фонде, в начале 2015 года он выехал в США, в июне ему было заочно предъявлено официальное обвинение.

Согласно заключенным Бельтюковым контрактам, Пономарев был должен за 450 тысяч долларов провести научно-исследовательскую работу в интересах фонда, а еще за 300 тысяч — прочитать цикл из 10 лекций по теме коммерциализации новых технологий. Следствие утверждает, что предоставленные Пономаревым отчеты научной ценности не представляют, а по второму контракту депутат отчитался циклом блиц-выступлений на мероприятиях, не связанных по смыслу с заявленной тематикой курса. Пономарев предъявленные обвинения отвергает.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-10-2015, 14:55
0
69

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика