В суд передано дело о подготовке теракта в московском кинотеатре

В Московский окружной военный суд направлено уголовное дело в отношении 15 обвиняемых в подготовке теракта в кинотеатре «Киргизия», говорится в сообщении МВД РФ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Как рассказала официальный представитель ведомства Елена Алексеева, обвиняемые готовились использовать «пояса шахида» в месте массового скопления людей во время новогодних праздников 2014 года.

Самодельные взрывные устройства с поражающими элементами в виде металлических дюбелей-гвоздей, радиус поражения которых составляет от 155 до 173 метров, должен был привести в действие смертник в час пик в кинотеатре. На эту роль был выбран гражданин РФ, который сменил вероисповедание и вступил в организацию, признанную экстремистской и запрещенной на территории России. Для подстраховки в кинотеатр должны были войти еще несколько человек, остальные — дежурить у входа с оружием.

"

Однако благодаря усилиям сотрудников МВД и ФСБ России реализовать задуманное злоумышленники не смогли. 27 ноября 2013 года их задержали. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Подготовка к террористическому акту», 15 подозреваемых задержаны и заключены под стражу.

В ходе обысков в одной из московских квартир было обнаружено большое количество боеприпасов и оружия, в том числе гранаты, самодельное взрывное устройство, тротиловые шашки, детонаторы, электродетонаторы с замедлителем, пистолет.

11 октября Национальный антитеррористический комитет сообщил о предотвращении теракта в Москве. Задержана группа подозреваемых, среди них выходцы из Сирии. Бандиты скрывались в одном из жилых домов в Стрельбищенском переулке (Западный административный округ). У них изъято самодельное взрывное устройство, которое хранилось в стиральной машине. Мощность взрывчатки равна примерно 5 килограммам в тротиловом эквиваленте, теракт планировалось провести в общественном транспорте.

В ФСБ сообщили, что часть задержанных — россияне, а некоторые из них прошли обучение в лагерях запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По данным спецслужб, они вернулись на родину задолго до начала российской военной операции в Сирии, стартовавшей 30 сентября.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-10-2015, 15:59
0
87

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика