Сын Януковича пожаловался на Украину в Европейский суд

Сын экс-президента Украины Виктора Януковича Александр Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), говорится в сообщении английской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы Януковича.

В сообщении указано, что иск подан на том основании, что Украина неоднократно нарушала права Александра Януковича.

Как сообщил в своем Facebook пресс-секретарь Александра Януковича Юрий Кирасир, основанием для подачи иска стало решение Национального банка Украины от 27 ноября 2014 года о признании принадлежавшего Александру Януковичу Всеукраинского банка развития неплатежеспособным.

«Это повлекло за собою введение в банк временной администрации и его фактическую экспроприацию. Вследствие данного решения Александр Янукович потерял право собственности на 100% акций Всеукраинского банка развития», — пояснил Кирасир.

Александр Янукович просит Европейский суд по правам человека обязать государство Украина выплатить ему материальную компенсацию в размере рыночной стоимости акций банка, подчеркнул Кирасир.

Как отмечается в сообщении адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, Янукович настаивает на том, что Украина нарушила его права, в том числе, право на уважение собственности, право на справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом, право на презумпцию невиновности. Кроме того, Александр Янукович настаивает на том, что он подвергся дискриминации в связи с тем, что он сын экс-президента Украины, который находится в оппозиции к действующей власти.

Как ранее сообщало издание «Украинская правда», арест на имущество Александра Януковича, в том числе на ценные бумаги, которые были на учете во Всеукраинском банке развития, был наложен постановлением Печерского районного суда Киева от 1 апреля 2014 года. По состоянию на эту дату совокупный остаток средств на счете (или общая номинальная стоимость ценных бумаг) составлял 1,067 млрд гривен.

Александр Янукович входит в рейтинг богатейших украинцев по версии Forbes. Служба безопасности Украины в апреле открыла уголовное дело в отношении должностных лиц принадлежащей ему фирмы «Мако Трейдинг» по подозрению в финансировании терроризма.

После того как в феврале 2014 года бывший президент Виктор Янукович покинул страну, против него и его сыновей Виктора и Александра были введены санкции. О смерти его младшего сына Виктора на Байкале стало известно в марте 2015 года.

теги:

  • В Кремле считают неуместными слова Обамы, назвавшего Януковича «марионеткой Путина»
  • Яценюк порекомендовал России спрашивать долг в $3 млрд с Януковича
  • «Порошенко — реинкарнация Януковича», — Ляшко

Источник

Добавлено: 13-10-2015, 19:41
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика