Минуты до боевого старта: как самолеты РФ в Сирии готовят к вылету

У заходящих на посадку бомбардировщиков и штурмовиков скорость как у гоночных болидов: от 250 до 300 километров в час. Чтобы остановить многотонный самолет, пилоты обычно используют тормоза, но при этом лайнер по полосе катится еще около километра. Чтобы сэкономить драгоценные минуты, выпускают тормозные парашюты, которые вылетают при посадке из специальной капсулы, помогая сократить тормозной путь почти вдвое.

Бомбардировщик Су-24 называют танком с крыльями — он весит около 30 тонн. Его тормозным парашютом можно было бы с легкостью укрыть несколько легковых машин, а само устройство после остановки самолета опускается на полосу и отстреливается, а затем парашют доставляют на место сборки.

Первым делом специалисты проверяют его состояние, чтобы не было порывов на стропах, прожженных мест на полотне и битумных пятен. Не менее важно осмотреть так называемую серьгу, с помощью которой парашют крепится к самолету. Ее осматривают на трещины и проверяют, зашплинтована ли гайка крепежного болта.

Всеми этими работами занимается группа подготовки и регламента — по два человека на один парашют. Время на сборку — всего десять минут, а затем полотно скручивают и утрамбовывают в мешок при помощи двадцатикилограммового песта, а сам мешок крепят в специальную капсулу под хвостовым оперением. И тогда самолет снова готов к вылету.

Авиагруппа ВВС России в небе над Сирией дежурит круглосуточно. Нагрузка колоссальная и на пилотов, и на технику, но от палящего солнца и тех, и других спасает вода. Тормозные системы шасси Су-34, только вернувшегося с боевого задания, в обязательном порядке охлаждают водой из брандспойтов. Как говорят техники, такой душ — хороший способ продлить срок службы тормозных механизмов.

Добавим, только за минувшие сутки российская боевая авиация совершила 88 боевых вылетов с авиабазы «Хмеймим» по 86 объектам группировки ИГИЛ*. По данным официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, удары наносились по командным пунктам, полевым штабам, складам боеприпасов, полевым лагерям и базам боевиков.

  • Деятельность организации запрещена на территории России по решению Верховного суда.

теги:

  • В результате авиаударов ВКС РФ уничтожена большая часть военной техники и боеприпасов ИГИЛ, — Минобороны
  • СРОЧНО: ВКС РФ осуществили 55 боевых вылетов в Сирии, уничтожены командные пункты, полевые лагеря, склады оружия, техники и боеприпасов

Источник

Добавлено: 14-10-2015, 13:45
0
179

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика