Кто бомбил умеренных повстанческих детей на белоснежных самолётах в Сирии?

5 октября украинский журналист-пропагандист Роман Бочкала опубликовал в своём Facebook сообщение, которое с готовностью подхватили и понесли дальше украинские СМИ.

«Полчаса назад. Пригород Дамаска. Дарая. Загудел самолет. „Ну все… Сейчас будет“, — говорит местный. Штурмовик зашел на позицию, потом бах и взрыв. Судя по всему это была управляемая ракета.

Не могу утверждать, но, похоже, самолет был российским. Просто сирийские темного цвета, а российские светлые. Этот был светлый. И кстати. В Дарая нет террористов ИГИЛ. Там весьма умеренные антиправительственные повстанцы. И там мирные жители. Оттуда не было эвакуации. Даже работают госучреждения некоторые. Взрослые утром на работу идут, дети — в школу. А днем — с неба падают бомбы „освободителей“. Сори за качество! Снимал на телефон» — написал Бочкала.

В качестве свидетельства он приложил две фотографии, которые немедленно были растиражированны такими всеядными украинскими изданиями, как «Обозреватель» и проч, снабдивших фотографии заголовками вроде «Российские ВВС опять бомбили мирных жителей».

Понятно, что задача проверять поставляемую им «информацию» с обвинениями в адрес России перед украинскими СМИ не стоит в принципе. Хотя сообщение Бочкалы, мягко говоря, рассчитано на крайне доверчивого пользователя.

Почему Бочкала решил, что это была именно «управляемая ракета» — непонятно. Собственно, по снимку вообще трудно понять обстоятельства произошедшего — мы видим некое фото, два дома, между которыми на некотором расстоянии есть столб дыма. Второе фото, сделанное с «зумом» более конкретно — видно облако пыли позади группы строений, хотя причина взрыва остаётся открытой.

Подобно разведывательным и информационным службам США, затрудняющимся указать разницу между «умеренными» и «неумеренными» повстанцами, Бочкала не комментирует политическую принадлежность повстанцев Дарая.

Где, если верить арабским же источникам, «всё не так однозначно».

Впрочем, это и неважно, так как в следующих предложениях Бочкала изящно уточняет — там и не повстанцы вовсе. А мирные жители. И эвакуации не было. И вообще, там безмятежная жизнь.

А русские варвары бомбят сонный городок без каких-либо причин.

То, что бомбят именно русские — Бочкала уверен на основе раскраски самолётов, которые штурмовали безмятежный город, где как бы повстанцы — но умеренные! — а на самом деле, дети ходят в школу.

Русская суть самолётов видна Бочкале из того, что самолёты — «светлые». Вот фото самолётов сирийских ВВС. Трудно сказать, насколько ещё светлее должен быть самолёт, чтобы однозначно опознать в нём «российскую» принадлежность.

Самолёты сирийских ВВС

Су 24 ВКС РФ

ВВС Израиля

Таким образом, если убрать пропагандистский угар, рассказ Романа Бочкалы сводится к тому, что в городе Дарайя, где присутствует обычная для гражданской войны «чересполосица» своих и чужих, произошёл некий взрыв.

Причиной которого, как говорит Бочкала, стала атака самолёта — который мог быть сирийским, российским, и даже израильским. А может и не самолета, а ракеты. А может не ракеты, а ствольной артиллерии.

Все это не помешало украинскому журналисту изложить версию, которая, с учётом общей информационной политики Киева, была предсказуема с самого начала: "москали бомбят детей".

Добавлено: 14-10-2015, 17:43
0
228

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика