Задержанные террористы планировали взорвать одну из крупнейших мечетей Москвы

Диверсионная группа, задержанная в Москве 11 октября, планировала совершить крупный террористический акт в одной из двух крупнейших мечетей столицы.

Целью преступников, поселившихся в самом центре Москвы в Пресненском районе, должны были стать либо историческая мечеть на Большой Татарской, либо новая мечеть, открытая недавно на проспекте Мира.

Первая информация о подготовке на территории Москвы крупной диверсии появилась у российских спецслужб еще в первых числах октября. 3 октября группа преступников, получив на вокзале в городе Грозном компоненты взрывчатки и детонатор, выехала в Москву.

Добравшись через несколько дней до столицы, мужчины поселились в типовой девятиэтажке в Стрельбищенском переулке. Именно здесь они и должны были в домашней лаборатории доработать взрывное устройство. К слову, в качестве вспомогательного оборудования злоумышленники использовали даже стиральную машину, в барабане которой хранили компоненты взрывчатки.

8 октября по всем дежурным частям полиции Москвы и Московской области было разослано срочное предупреждение. В документе, поступившем в редакцию от одного из неназванных источников, указано: «Группа диверсантов планирует в ближайшее время проведение ДТА в Москве. Данная акция должна стать ответом на российскую спецоперацию, проводимую против боевиков ИГИЛ* в Сирии».

При этом отдельно отмечалось, что целью атак террористов может стать мечеть на Большой Татарской улице либо объекты, расположенные поблизости от станции метро «Проспект Мира».

Как стало известно, в качестве смертников боевики планировали использовать сторонников ИГИЛ из числа трудовых мигрантов, а также выходцев из Центральной и Средней Азии, Северного Кавказа, Афгано-Пакистанской зоны.

Спецоперация по задержанию преступников прошла 11 октября. В ходе мероприятий сотрудники ФСБ России задержали пособников и непосредственных участников группировки. Трое из них были спустя два дня арестованы Лефортовским судом города Москвы.

При осмотре квартиры оперативники обнаружили практически готовое к применению самодельное взрывное устройство. Также были найдены более пяти килограммов аммиачной селитры, мобильные телефоны и емкости для создания бомбы. В общей сложности в квартире, а также еще в ходе серии задержаний по другим адресам были пойманы 10 активных участников группировки и их сообщники.

Позже стало известно, что некоторые из задержанных преступников ранее состояли в рядах боевых формирований ИГИЛ и принимали активное участие в боях на территории Сирии.


* Организация запрещена в России решением Верховного суда.

теги:

  • Арестован первый из террористов, готовивших взрыв в Москве
  • ФСБ РФ опубликовала кадры задержания подозреваемых в подготовке теракта в Москве (ВИДЕО)
  • Террористы ИГИЛ хотели взорвать мечеть в Ханты-Мансийском округе

Источник

Добавлено: 15-10-2015, 14:12
0
147

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика