Сегодня — годовщина ликвидации Степана Бандеры

По своей жестокости его можно поставить в один ряд с самыми кровожадными тиранами.

Если бы по злой воле судьбы или нелепой случайности Степан Бандера пришел к власти в Украине или, не дай Бог, после Великой Отечественной войны возымела бы успех подрывная террористическая деятельность бандеровских банд, целью которых являлось распространение своего влияния вглубь советских территорий — ведение антисоветской пропаганды и мобилизация в свои ряды запуганного или сагитированного против советской власти населения по заказу западных хозяев и как итог — создание реальной военной силы, способной сокрушить Советский Союз, то реки крови затопили бы весь Евразийский материк.

Степан Бандера родился 1 января 1909 г. в селе Угрынив Старый Калушского уезда на Станиславщине (Галиция), входившей в состав Австро-Венгрии (теперь Ивано-Франковская область Украины), в семье греко-католического приходского священника Андрея Бандеры, получившего богословское образование во Львовском университете.

Мать его, Мирослава, также была родом из семьи греко-католического священника. Как позднее он писал в автобиографии, «Детские годы я провёл … в доме своих родителей и дедов, вырос в атмосфере украинского патриотизма и живых национально-культурных, политических и общественных интересов. Дома была большая библиотека, часто съезжались активные участники украинской национальной жизни Галичины».

Руководитель организации украинских националистов ОУН(б)
Степан Бандера

Степан Бандера начал свой «революционный» путь в 1922 г., вступив в украинскую скаутскую организацию «Пласт», а в 1928 г. — в революционную Украинскую военную организацию (УВО). В 1929 г. он вошел в созданную Евгением Коновальцем Организацию украинских националистов (ОУН) и вскоре возглавил наиболее радикальную «молодежную» группировку. По его указанию были уничтожены сельский кузнец Михаил Белецкий, профессор филологии Львовской украинской гимназии Иван Бабий, студент университета Яков Бачинский и многие другие.

В то время ОУН были установлены тесные контакты с внешней разведкой Германии, штаб-квартира организации разместилась в Берлине, на Гауптштрассе, 11, под вывеской «Союз украинских старшин в Германии». Сам Бандера прошел обучение в разведшколе в Данциге.

С 1932 по 1933 г. Бандера являлся заместителем начальника краевой экзекутивы (руководства) ОУН, занимался организацией ограблений почтовых поездов и отделений связи, а также убийств политических оппонентов. В 1934 г. по приказу Степана Бандеры во Львове был убит сотрудник советского консульства Алексей Майлов. Интересно, что незадолго до этого в ОУН объявился бывший резидент немецкой разведки в Польше майор Кнауэр. По данным польской разведки, накануне совершения убийства ОУН получила от Абвера (органа военной разведки и контрразведки нацистской Германии) 40 тысяч рейхсмарок.

С приходом к власти Гитлера в Германии в январе 1934 г. берлинская штаб-квартира ОУН на правах особого отдела была зачислена в штат гестапо. В предместье Берлина — Вильгельмсдорфе — на средства немецкой разведки были построены казармы, где готовили боевиков ОУН. В том же году польский министр внутренних дел генерал Бронислав Перацкий выступил с резким осуждением планов Германии по захвату Данцига, который по условиям Версальского мира был объявлен «вольным городом» под управлением Лиги наций.

Сам Гитлер дал указание Рихарду Ярому, агенту немецкой разведки, курировавшему ОУН, устранить Перацкого. 15 июня 1934 г. Перацкий был убит людьми Степана Бандеры, но на этот раз удача им не улыбнулась и националисты были схвачены и осуждены. За убийство Бронислава Перацкого Степан Бандера, Николай Лебедь и Ярослав Карпинец были приговорены Варшавским окружным судом к смертной казни, остальные, в том числе и Роман Шухевич, получили от 7 до 15 лет тюремного заключения. Однако под давлением руководства Германии смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

Летом 1936 г. Степан Бандера наряду с другими членами Краевой экзекутивы ОУН предстал перед судом во Львове по обвинению в руководстве террористической деятельностью ОУН-УВО. В частности, суд рассматривал обстоятельства убийства членами ОУН директора гимназии Ивана Бабия и студента Якова Бачинского, обвиненных националистами в связи с польской полицией. На этом процессе Бандера уже открыто выступал как краевой проводник ОУН. В общей сложности на Варшавском и Львовском процессах Степан Бандера был семь раз приговорен к пожизненному заключению.

В сентябре 1939 г., когда Германия оккупировала Польшу, Степан Бандера, сотрудничавший с Абвером, был выпущен на свободу. Неопровержимым доказательством сотрудничества Степана Бандеры с нацистами служит стенограмма допроса начальника отдела Абвера Берлинского округа полковника Эрвина Штольце (29 мая 1945 г.):

«… после окончания войны с Польшей, Германия усиленно готовилась к войне против Советского Союза и поэтому по линии Абвера принимаются меры по активизации подрывной деятельности, так как те мероприятия, которые проводились через МЕЛЬНИКА и другую агентуру, казались недостаточными. В этих целях был завербован видный украинский националист Бандера Степан, который во время войны был освобожден из тюрьмы, куда он был заключен польскими властями за участие в террористическом акте против руководителей польского правительства. Последний на связи состоял у меня».

После убийства в 1938 г. сотрудниками НКВД Евгения Коновальца в Италии состоялись сборы ОУН, на которых был провозглашен преемник Евгения Коновальца Андрей Мельник (его сторонники объявили Мельника главой ПУН — Провода украинских националистов). С таким решением Степан Бандера был не согласен. После освобождения нацистами Степана Бандеры из тюрьмы раскол в ОУН стал неизбежным. Начитавшись в польской тюрьме произведений идеолога украинского национализма Дмитрия Донцова, Степан Бандера считал, что ОУН недостаточно «революционна» по своей сути и только он, Степан Бандера, в состоянии исправить положение.

В феврале 1940 г. Степан Бандера собрал в Кракове конференцию ОУН, на которой был создан трибунал, вынесший смертные приговоры сторонникам Мельника. Противостояние с мельниковцами приняло форму вооруженной борьбы: бандеровцы убили несколько членов «мельниковского» Провода ОУН: Николая Сциборского и Емельяна Сеника, а также видного «мельниковца» Евгения Шульгу.

Как следует из воспоминаний Ярослава Стецько, Степан Бандера при посредничестве Рихарда Ярого незадолго до войны тайно встречался с адмиралом Канарисом, руководителем Абвера. В ходе встречи Степан Бандера, по словам Ярослава Стецько, «очень четко и ясно представил украинские позиции, найдя определенное понимание у адмирала, который обещал поддержку украинской политической концепции, полагая, что лишь при ее осуществлении возможна победа немцев над Россией». Сам Степан Бандера указывал, что на встрече с Канарисом в основном обсуждались условия обучения украинских добровольческих подразделений при вермахте.

За три месяца до нападения на СССР Степан Бандера из членов ОУН создал украинский легион имени Коновальца, чуть позже легион вошел в состав полка «Бранденбург-800» и стал называться «Нахтигаль», командиром которого был по украинской линии Роман Шухевич. Полк «Бранденбург-800» был сформирован и обучен Абвером и входил в состав Вермахта — это был спецназ, предназначенный для проведения диверсионных операций в тылу противника.

С нацистами переговоры вел не только сам Степан Бандера, но и уполномоченные им лица. Например, в архивах службы безопасности Украины (СБУ) сохранились документы, подтверждающие, что бандеровцы сами предлагали свои услуги нацистам. В протоколе допроса сотрудника Абвера Ю.Д. Лазарек говорится, что он был свидетелем и участником переговоров между представителем Абвера Айкерном и помощником Бандеры Николаем Лебедем: «Лебедь заявил, что бандеровцы дадут необходимые кадры для школ диверсантов, смогут так же согласиться с использованием всего подполья Галиции и Волыни для диверсионных и разведывательных целей на территории СССР».

Для проведения подрывной деятельности и разведывательных мероприятий на территории СССР Степан Бандера получил от нацистской Германии два с половиной миллиона рейхсмарок.

10 марта 1940 г. штабом ОУН Бандеры принято решение о переброске руководящих кадров на Волынь и в Галицию для организации мятежа. По данным советской контрразведки, мятеж планировался на весну 1941 г. Почему именно на весну? Руководство ОУН должно было понимать, что открытое выступление неминуемо закончится полным поражением и физическим уничтожением всей организации. Ответ приходит сам собой, если вспомнить, что первоначальной датой нападения нацистской Германии на СССР был май 1941 г. Однако Гитлер был вынужден перебросить часть войск на Балканы, чтобы взять под контроль Югославию.

В это же время руководство ОУН отдало приказ: всем ОУНовцам, служившим в армии или полиции Югославии, переходить на сторону хорватских нацистов. В апреле 1941 г. революционный Провод ОУН созвал в Кракове Великий Сбор украинских националистов, где главой ОУН был избран Степан Бандера, а его заместителем — Ярослав Стецько. В связи с поступлением новых инструкций для подполья действия ОУНовских групп на территории Украины еще более активизировались. Только в апреле ими было убито 38 советских партийных работников, осуществлены десятки диверсий на транспорте, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

После прошедшего Сбора ОУН окончательно раскололась на ОУН-(М) (сторонники Мельника) и ОУН-(Б) (сторонники Бандеры), которая также называлась ОУН-(Р) (ОУН-революционеры). Вот что по этому поводу думали нацисты (из стенограммы допроса начальника отдела Абвера Берлинского округа полковника Эрвина Штольце (29 мая 1945 г.)): «Не смотря на то, что во время моей встречи с Мельником и Бандерой оба они обещали принять все меры по примирению. Я лично пришел к выводу, что это примирение не состоится из-за существенных различий между ними.

Если Мельник спокойный, интеллигентный человек, то Бандера — карьерист, фанатик и бандит».

На Организацию украинских националистов Бандеры ОУН-(Б) в годы Великой Отечественной войны немцы возлагали большие надежды, нежели на Организацию украинских националистов Мельника ОУН-(М) и «Полесскую Сечь» Бульбы Боровца, тоже стремившихся к получению власти в Украине под немецким протекторатом. Степан Бандера стремился как можно скорее стать главой украинского государства и, злоупотребив доверием своих хозяев из нацистской Германии, решил провозгласить «независимость» Украинского государства от московской оккупации, самостоятельно создав правительство и назначив премьером Ярослава Стецько.

Трюк Бандеры с утверждением Украины как самостоятельного государства нужен был для того, чтобы показать населению свою значимость, здесь имели место личные амбиции. 30 июня 1941 г. соратник Бандеры Ярослав Стецько с городской ратуши Львова озвучил решение руководства Провода ОУН (Б) о «возрождении Украинского государства».

Жители Львова вяло отреагировали на информацию о возрождении украинской государственности. Со слов львовского священника, доктора богословия отца Гаврила Котельника, было согнано около ста человек из интеллигенции и духовенства. Сами жители города не решались выходить на улицы и поддержать провозглашение возрождения Украинского государства. Решение о возрождении Украинского государства было одобрено группой людей, насильно согнанных для участия в этом мероприятии.

Вот что говорилось в Акте «Возрождения Украинского государства» от 30 июня 1941 г.:

«Нововозрождающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал — Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире и помогает украинскому народу освободиться из под московской оккупации.

Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше совместно с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенную Соборную Украинскую Державу и новый порядок во всем мире.

Пусть живет Украинская Суверенная Соборная Держава! Пусть живет Организация Украинских Националистов! Пусть живет предводитель Организации Украинских Националистов и украинского Народа СТЕПАН БАНДЕРА! СЛАВА УКРАИНЕ!».

Одновременно с провозглашением Акта сторонники Степана Бандеры устроили во Львове погром. Украинские националисты действовали по черным спискам, составленным еще до войны. В итоге за 6 дней в городе было убито 7 тысяч человек. Об устроенной бандеровцами резне во Львове написал Саул Фридман в книге «Погромщик», изданной в Нью-Йорке: «На протяжении первых трех дней июля 1941 года батальон „Нахтигаль” уничтожил в окрестностях Львова семь тысяч евреев. Евреев — профессоров, юристов, врачей — заставили перед казнью вылизывать все лестницы четырехэтажных зданий и носить мусор во рту от одного здания к другому. Потом, принужденные пройти сквозь строй вояк с желто-блакитными нарукавными повязками, они были заколоты штыками».

Однако у Германии в отношении Украины были свои планы, ее интересовало свободное жизненное пространство: территория и дешевая рабочая сила. Отдавать власть на территории, которую захватили регулярные немецкие воинские формирования, украинским националистам только за то, что они, хотя и принимали участие в боевых действиях, но в основном выполняли грязную работу карателей и полицаев, со стороны Германии было бы безрассудно. Поэтому с точки зрения немецкого руководства, ни о каком возрождении и предоставлении Украине статуса государства даже под патронатом нацистской Германии не могло быть и речи.

Обойденный более молодым конкурентом Андрей Мельник написал письмо Гитлеру и генерал-губернатору Франку о том, что «бандеровцы ведут себя недостойно и создали без ведома фюрера свое правительство». После чего Гитлер приказал арестовать Степана Бандеру и его «правительство». В начале июля 1941 г. в Кракове был арестован Степан Бандера и вместе с Ярославом Стецько и со своими соратниками отправлен в Берлин в распоряжение Абвера — к полковнику Эрвину Штольце. После прибытия Степана Бандеры в Берлин руководство нацистской Германии потребовало у него отказаться от Акта «Возрождения Украинского государства».

Степан Бандера дал согласие и призвал «украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм». 15 июля 1941 г. Степана Бандеру и Ярослава Стецько освободили из-под ареста. Ярослав Стецько в своих воспоминаниях обозначил происходящее как «почетный арест». Да уж, действительно почетно: «Из глухомани да ко двору», в «предполагаемую столицу мира». После освобождения из-под ареста в Берлине Степан Бандера жил на даче, принадлежащей Абверу.

Во время пребывания в Берлине бандеровцы неоднократно встречались с представителями различных ведомств, уверяя, что без их помощи немецкой армии не одолеть Москву. На имя Гитлера, Риббентропа, Розенберга и других руководителей нацистской Германии нескончаемым потоком направлялись послания, пояснения, депеши, «декларации» и «меморандумы» с оправданиями и просьбами о содействии и поддержке. В своих письмах Степан Бандера доказывал верность фюреру и немецкой армии и пытался убедить в чрезвычайной необходимости ОУН-Б для Германии.

Труды Степана Бандеры не были напрасны, и немецкое руководство пошло на следующий шаг: Андрею Мельнику позволили и далее открыто выслуживаться перед Берлином, а Степану Бандере приказали изображать противника немцев, чтоб он мог, прикрываясь антинацистскими лозунгами, сдерживать украинские массы от настоящей, непримиримой борьбы с гитлеровскими захватчиками, от борьбы за свободу Украины.

С возникновением новых планов Степана Бандеру перевозят с дачи Абвера в привилегированный блок концлагеря Заксенхаузен. После резни, которую устроили бандеровцы в июне 1941 г. во Львове, Степана Бандеру могли убить свои же, а он еще был нужен нацистской Германии. Это породило легенду, что Бандера не сотрудничал с немцами и даже вступил с ними в борьбу, однако документы говорят об обратном.

В концлагере Степан Бандера, Ярослав Стецько и еще 300 бандеровцев находились отдельно в бункере «Целленбау», где содержались в хороших условиях. Бандеровцам было позволено встречаться, они получали продукты и деньги от родственников и ОУН-Б. Нередко они покидали лагерь с целью контактов с «конспиративными» бойцами ОУН-УПА, а также посещали замок Фриденталь (за 200 метров от бункера «Целленбау»), в котором находилась школа агентурно-диверсионных кадров ОУН.

Инструктором в этой школе был бывший офицер специального батальона «Нахтигаль» Юрий Лопатинский, через которого Степан Бандера осуществлял связь с ОУН-УПА. Степан Бандера был одним из главных инициаторов создания 14 октября 1942 г. Украинской повстанческой армии (УПА), он же добился замены ее главного командира Дмитрия Клячкивского своим ставленником Романом Шухевичем.

В 1944 г. советские войска очистили Западную Украину от фашистов. Опасаясь наказания, многие члены ОУН-УПА бежали вместе с немецкими войсками. Ненависть жителей Волыни и Галичины к ОУН-УПА была настолько велика, что они выдавали их советским войскам или убивали сами. Чтобы активизировать оуновцев и поддержать их дух, гитлеровцы приняли решение об освобождении из концлагеря Заксенхаузен Степана Бандеры и его сторонников.

Это произошло 25 сентября 1944 г. После выхода из лагеря Степан Бандера немедленно включился в работу в составе 202-й «Schutzmannschaft» команды Абвера в Кракове и начал заниматься подготовкой диверсионных отрядов ОУН-УПА. Неопровержимым доказательством этому служат показания бывшего сотрудника гестапо и Абвера лейтенанта Зигфрида Мюллера, данные на следствии 19 сентября 1945 г.: «27 декабря 1944 года я подготовил группу диверсантов для переброски ее в тыл Красной Армии со специальными заданиями. Степан Бандера в моем присутствии лично инструктировал этих агентов и передал через них в штаб УПА приказ об активизации подрывной работы в тылу Красной Армии и налаживании регулярной радиосвязи с абверкомандой-202.

Сам Степан Бандера в практической работе в тылу Красной Армии не участвовал, его задачей была организация деятельности.

Интересен следующий факт. Тот, кто попадал в лапы гитлеровской карательной машины, даже если позже нацисты убеждались в его невиновности, на свободу уже не возвращался. Такова была обычная нацистская практика. Беспрецедентность отношения нацистов к бандеровцам доказывает их самое непосредственное взаимное сотрудничество.

Когда советские войска подошли к Берлину, Бандере было поручено сформировать из остатков украинских нацистов отряды для его обороны. Отряды Бандера создал, однако сам сбежал. После окончания войны он жил в Мюнхене, сотрудничал с британскими спецслужбами. На конференции ОУН в 1947 г. был избран начальником Провода всей ОУН, что фактически означало объединение ОУН-(Б) и ОУН-(М). Вполне благополучный финал для бывшего «узника» Заксенхаузена. Находясь в абсолютной безопасности и руководя организациями ОУН и УПА, Степан Бандера пролил руками исполнителей немало человеческой крови.

15 октября 1959 г. Степан Бендера был убит в подъезде своего дома. На лестнице его встретил человек, который выстрелил ему в лицо из специального пистолета струей растворимого яда.

В период Великой Отечественной войны руками членов Организации Украинских Националистов (ОУН) и Украинской Повстанческой армии (УПА) было зверски замучено и убито более 3 миллионов мирных жителей.

При полной или частичной перепечатке материала ссылка на сайт «Геополитика и мировая политика» обязательна.

теги:

  • Наследники Бандеры: в Сумской области 15-летние подростки до смерти запытали 47-летнего мужчину
  • «В бой идут одни старики» по-бандеровски (ВИДЕО)

Источник

Добавлено: 15-10-2015, 17:43
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика