Пикет против итогов расследования крушения рейса МН17 прошел в Берлине

Несколько десятков человек приняли участие в пикете в центре немецкой столицы в четверг в знак протеста против итогов расследования крушения рейса МН17, которые были оглашены СБ Нидерландов.

В акции приняли участие представители общественных организаций, в частности «Матерей против войны» Берлина-Бранденбурга, «АнтиНАТОвской группы» Берлина-Бранденбурга, а также немецкого отделения международной платформы «Глобальные права человека на мир» (International platform «Global rights for peaceful people»).

Основные требования участников акции — проведение всестороннего, прозрачного и объективного расследования данной катастрофы.

«Мы заявляем о том, что расследование, проведенное под контролем нидерландских специалистов, является неполным, непрозрачным и предвзятым», — заявили пикетчики. Митинг шел под проливным дождем, однако жители Берлина и туристы охотно подходили и разглядывали транспаранты, которые держали в руках активисты.

«Если Украина названа стороной, несущей в том числе ответственность за данную трагедию, почему в отношении нее не введены санкции, как против России? Почему, если международные специалисты не смогли ответить на вопрос, кто виноват в крушении МН17, не несут ответственность за клевету международные, в том числе немецкие, СМИ, которые на протяжении месяцев утверждали, что именно Россия стоит за данной катастрофой?» — заявили участники акции.

По словам выступающих, США виновны в нагнетании ситуации вокруг расследования катастрофы, в результате истина о ее причинах остается сокрытой.

Участники заявили, что аналогичные акции уже прошли и пройдут в течение следующих двух дней в европейских городах — Страсбурге, Афинах и Гааге.

Согласно отчету международной комиссии, малайзийский Boeing был сбит ракетой ЗРК «Бук», но она не смогла точно установить место пуска, обозначив его как «территорию площадью 320 квадратных километров на востоке Украины». Совет безопасности Нидерландов также считает, что было достаточно причин закрыть воздушное пространство над Украиной.

По мнению комиссии, и в этом с ней согласны в российском концерне «Алмаз-Антей» (производителе «Буков»), ракета взорвалась с левой стороны лайнера. Причем в «Алмаз-Антее» этот факт считают доказательством того, что она была выпущена с подконтрольной украинским силовикам территории — из района села Зарощенское. Если бы стреляли из района, контролируемого ополченцами, самолет получил бы повреждения с правой стороны, отмечают в концерне.

При этом в Росавиации заявляют, что версия попадания в Boeing ракеты ЗРК «Бук» не является окончательной, это лишь один из вариантов. По данным ведомства, возглавляющие расследование Нидерланды отказались предоставить России якобы обнаруженные на месте крушения фрагменты ракеты и их номера, а некоторые из представленных комиссией фото фрагмента ракеты вызывают сомнения.

теги:

  • Росавиация: ракета, поразившая MH17, вылетела из района Зарощенского
  • В телах жертв крушения Boeing MH17 нашли осколки «Бука», — украинский эксперт

Источник

Добавлено: 15-10-2015, 19:43
0
218

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика