Армия Сирии освободила еще две деревни в окрестностях Идлиба

Сирийская армия смогла развить наступление из города Аль-Бахса, освобожденного ими в конце прошлой недели. Они заняли еще две деревни в этом районе — Саф-Сафа и Эль-Фуру.

«Сначала идет российская ударная авиация, она наносит точечные удары по позициям, штабам и артиллерии боевиков. Например, вчера российские самолеты нанесли четыре удара по Эль-Фуру», — рассказал офицер сирийской армии.

По его свидетельству, авиация действует довольно точно. Мирных жителей в этих деревнях давно не осталось, поэтому гражданское население от обстрелов не страдает. Одновременно с авиацией по позициям боевиков «работает» сирийская артиллерия. После этого в дело вступают штурмовые группы сирийского спецназа.

«Бой идет за каждый дом, противник у нас упорный», — признал сирийский офицер.

После зачистки деревень армия обустраивает в них свои опорные пункты и начинает борьбу за следующий поселок. С обеих сторон действуют снайперы, время от времени позиции боевиков «обрабатывают» армейские минометы и артиллерия. Также правительственные войска запрашивают поддержку российской авиации, сообщая летчикам точные координаты позиций боевиков.

«Российские самолеты нам очень помогают, без них наступление не было бы возможным, — признает сирийский офицер. — Бомбы имеют большой поражающий эффект — осколки и взрывную волну. Кроме того, бомбы и ракеты деморализуют боевиков».

Ситуация для армии усложняется тем, что все эти поселки находятся у подножья хребта Джебель Аз-зауи. «Ночью боевики выезжают на хребет на своих пикапах и из минометов обстреливают наши позиции. Мы отвечаем им артиллерией», — рассказывают сирийские военные.

Сейчас позиции боевиков находятся буквально в двух километрах от Эль-Фуру — в соседнем поселке Сирмания. Время от времени оттуда в сторону Эль-Фуру стреляют.

Сами Эль-Фуру, Саф-Сафа и Аль-Бахса, где дислоцировались террористы, представляют собой печальное зрелище. Здесь по-прежнему практически нет мирных жителей, только изредка сюда заезжает кто-то из селян проверить состояние своего дома.

«Все здания в Аль-Бахса разрушены, мой дом тоже. Жить негде, я приехал только посмотреть, не сохранилось ли что-то из имущества», — рассказал местный житель Мохаммед.

По его словам, все местные жители бежали отсюда еще два месяца назад, при наступлении боевиков «Ан-Нусры».

«Они творят зверства, убивают всех подряд. Мы просто бежали отсюда», — свидетельствует он.

На улицах поселка много сгоревшей военной и гражданской техники, тела погибших боевиков уже собрали и вывезли, но воздух по-прежнему пропитан зловонием.

Примерно в 15 километрах за Эль-Фуру находится городок Джиср-эш-Шугур, который боевики из «Фронта ан-Нусра» (местное крыло «Аль-Каиды») превратили в свой укрепрайон. По данным военной разведки сирийцев, там еще остается какое-то количество гражданского населения, которое боевики используют, по сути, как «живой щит».

Окрестные деревни пока что также полностью контролируют боевики.

Еще примерно в 40 километрах от Джиср-эш-Шугур находится крупный город Идлиб, административный центр одноименной провинции. Считается, что город имеет стратегическое значение, так как обеспечивает, с одной стороны, контроль над частью сирийско-турецкой границы, с другой — делает возможным наступление на город Алеппо — второй по величине город Сирии и ее «экономическую столицу».

В марте этого года контроль над Идлибом установили объединенные отряды «Фронта ан-Нусра»* и «Исламского государства»*. Сейчас сирийская армия ведет наступление на Идлиб. Возврат над ним контроля — одна из ближайших задач Дамаска.


* запрещенные в России террористические организации

теги:

  • МОЛНИЯ: Корреспонденты «КП» в Сирии сообщили, что террористическая организация «Ахрар Аш-Шама» была обезглавлена
  • Боевики ИГИЛ в Сирии отступают под ударами ВКС РФ, — Минобороны России
  • ВАЖНО: террористы в сирийской провинции Хомс взорвали мечеть, чтобы обвинить в случившемся российскую авиацию

Источник

Добавлено: 15-10-2015, 19:45
0
172

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика