СМИ: договор РФ и США о безопасности полетов в Сирии будет готов в ближайшие дни

Договор РФ и США о безопасности полетов в Сирии будет готов в ближайшие дни, пишет ТАСС.

Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

«Высокопоставленный представитель военного ведомства заявил, что обе стороны значительно сблизили позиции по „меморандуму о взаимопонимании”, касающегося того, как не пересекаться в небе над Сирией, — отмечает издание.

— По его словам, официальный документ, который может быть завершен в ближайшие дни, закрепит, в основном то, что уже происходит по умолчанию — за исключением пары инцидентов, стороны всячески стараются друг друга избегать».

Как напоминает газета, Россия наносит удары по целям в Сирии, в основном, на западной части страны, вокруг Латакии, Хомса и Идлиба. Возглавляемая же США кампания против «Исламского государства» сосредоточена на востоке Сирии, вдоль долины реки Евфрат.

В среду представители военных ведомств РФ и США в рамках третьей видеоконференции провели переговоры по вопросам безопасности полетов над Сирией. Как заявил сегодня официальный представитель Минобороны РФ генерал — майор Игорь Конашенков, «вчера прошел очередной раунд согласования текста возможной договоренности по обеспечению безопасности полетов над Сирией российской авиации и летательных аппаратов коалиции, возглавляемой США. Отмечаем сближение позиций по ключевым положениям будущего документа. Согласован порядок дальнейших действий сторон». По его словам, обсуждение носило профессиональный характер и прошло в конструктивной атмосфере.

Комментируя переговоры, в Пентагоне также отметили прогресс, достигнутый обеими сторонами. Его официальный представитель капитан Джефф Дэвис рассказал, что «дискуссия была профессиональной и ориентированной исключительно на реализацию конкретных правил безопасности (полетов)».

Удары по позициям террористов

Российская авиация наносит удары по объектам террористов в Сирии с 30 сентября, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. В группировку Воздушно-космических сил РФ вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. Участвовать в наземных операциях в Сирии РФ не планирует.

ОБ «ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ»

«Исламское государство» (ИГ) — исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. «Костяк» группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

теги:

  • Армия Сирии освободила еще две деревни в окрестностях Идлиба
  • ВАЖНО: террористы в сирийской провинции Хомс взорвали мечеть, чтобы обвинить в случившемся российскую авиацию

Добавлено: 15-10-2015, 21:41
0
191

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика