США изначально знали, что подвергнутый авиаудару объект в Кундузе являлся госпиталем

Аналитики спецслужб США заранее знали, что объект, подвергнутый в начале этого месяца бомбардировке американской авиацией в афганском городе Кундуз, являлся госпиталем.

Об этом сообщило агентство Associated Press (AP), пишет ТАСС.

Как пишет AP, Соединенные Штаты еще до нанесения удара в течение некоторого времени собирали разведданные по поводу указанного объекта, зная, что он является «защищенным медицинским учреждением».

Американские спецслужбы предполагали, что данный пункт был одним из «командных центров «Талибана», из которого осуществлялась координация деятельности этого движения.

Как уточняет агентство, не ясно, было ли поставлено обо всем этом в известность армейское командование, отдавшее приказ о нанесении удара.

AP, ссылающееся на неназванного представителя американской разведки, также указывает, что спецслужбы США «собирали досье на данный объект, включавшее карты», на которых было указано, что он является госпиталем.

Агентство отмечает, что даже после нанесения удара некоторые аналитики американских спецведомств считали, что «бомбардировка была оправдана», так как, по их данным, в ее ходе удалось ликвидировать некоего представителя Пакистанской межведомственной разведки (ПМР), якобы связанного с талибами.

Американский самолет по ошибке нанес удар по госпиталю в Кундузе 3 октября. По данным США, погибли 22 человека, включая 12 врачей и медсестер, а также троих детей. Несколько десятков человек получили ранения. Пентагон, НАТО и власти Афганистана ведут расследование обстоятельств этой трагедии.

Как ранее сообщал командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл, инцидент произошел во время боевых действий между правительственными войсками и боевиками движения «Талибан», пытавшимися захватить Кундуз.

По его словам, «3 октября афганские вооруженные силы сообщили, что противник обстреливает их позиции, и попросили войска США о поддержке с воздуха». «После этого был отдан приказ о нанесении авиаудара, чтобы ликвидировать угрозу со стороны талибов, но случайно под обстрел попали гражданские лица», — сказал Кэмпбелл.

В то же время, сославшись на незавершенность расследования, он не пояснил, почему произошла такая ошибка. Кэмпбелл также не уточнил, пытались ли американские пилоты нанести удар по другой цели и промахнулись, или же они намеренно подвергли бомбардировке здание госпиталя, не зная о том, что это за объект.

«В конечном итоге ответственность за нанесение ударов по гражданскому объекту несут Соединенные Штаты», — сказал он.

теги:

  • Клинцевич: США не спешат уходить из Афганистана, чтобы не расписываться в своем бессилии
  • США отказались от вывода войск из Афганистана

Добавлено: 15-10-2015, 23:11
0
239

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика