Россия догнала сталинский СССР по темпу модернизации армии

Под руководством Владимира Путина Россия провела самую быструю трансформацию своих вооруженных сил с 1930-х годов, заявил эксперт ведущего европейского аналитического центра.

Имеющий репутацию мозгового центра Европы аналитический центр «Европейский совет по международным отношениям» представил результаты касающегося России исследования специалиста по вопросам обороны и вооруженным конфликтам Густава Гресселя.

В своем докладе Грессель делает вывод о том, что за последнее десятилетие Россия провела самую быструю трансформацию своих вооруженных сил, сравнимую по темпам лишь с перевооружением Красной Армии под руководством Иосифа Сталина в 1930-х годах перед Второй мировой войной. При этом в Кремле все сделали «тихо», так что до последнего времени Запад в полной мере не осознавал, что происходит.

В результате вокруг России не осталось ближайших соседей, не считая Китая, которых бы Москва не могла с легкостью победить в войне, если только не вмешаются более мощные страны Запада. Учитывая, что Вооруженные силы РФ проводят учения с имитацией условий применения тактического ядерного оружия, не исключено, что российские военные готовы к конфронтации и с ними, отмечает аналитик.

Особенно Европу должно тревожить то, что на белорусском направлении Москва разыгрывает сценарии нападения на Польшу, страны Балтии и Финляндии. В связи с появлением тактики «гибридной войны», Европе необходимо восстановить свою базу административной и материально-технической поддержки крупных военных операций в Восточной Европе, о которой перестали заботиться еще в 1989 году, рекомендует Грессель.

Единственное, в чем по мнению эксперта, Россия недостаточно преуспела, так это в ведении войн вдалеке от своей территории. Анализируя операцию Воздушно-космических сил РФ в Сирии, Густав Грессель ставит под сомнение способность российской армии участвовать в экспедиционных войнах.

Ранее президент России Владимир Путин исключил использование Вооруженных сил РФ в наземной операции в Сирии — отмечает «Ридус».

теги:

  • На вооружение ВКС РФ поступили новейшие истребители Су-30СМ (ФОТО)

Добавлено: 16-10-2015, 00:11
0
348

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика