В МЧС рассказали о закрытии Болгарией воздушного пространства

МЧС России было вынуждено изменить маршрут пролета самолета с гуманитарным грузом в Сирию после того, как власти Болгарии закрыли свое воздушное пространство. Об этом сообщает в субботу, 17 октября, «Интерфакс» со ссылкой на замдиректора департамента международной деятельности МЧС Александра Томашева.

Как отметил Томашев, маршрут полета был заранее согласован Софией, и Болгария закрыла воздушное пространство за час до вылета. «Поэтому нам пришлось во взаимодействии с МИД России срочно организовать новый маршрут и согласовать пролет, минуя Болгарию. Это было сделано достаточно оперативно, и с небольшой задержкой самолет вылетел в Латакию», — сообщил представитель МЧС.

Ранее власти в Софии заявили, что отказали в пролете Ил-76 МЧС из-за того, что заявка не была подана в установленный срок.

Вечером в пятницу, 16 октября, Ил-76 МЧС доставил в Латакию более 20 тонн гуманитарного груза — мясные, рыбные и молочные консервы, сахар, а также одеяла и предметы первой необходимости.

Обратным рейсом самолет забрал из Сирии 56 беженцев, включая 10 детей. Среди них 38 граждан России, восемь — Белоруссии, четверо — Украины, два гражданина Сирии и четверо лиц без гражданства. В субботу утром Ил-76 приземлился в столичном аэропорту «Домодедово».

Болгария уже закрывала свое воздушное пространство для самолетов с российским гуманитарным грузом 8 сентября. По данным СМИ, София пошла на такой шаг по просьбе США. Кроме того, Вашингтон пытается воспрепятствовать доставкам грузов из России в Сирию через территорию Турции и Ирака.

Москва с самого начала гражданской войны в Сирии в 2011 году оказывала гуманитарную и военно-техническую помощь официальному Дамаску. В частности, поставляла оружие, снаряжение, боеприпасы, а также отправляла в страну военных советников и инструкторов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-10-2015, 16:27
0
58

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика