Fitch сохранило кредитный рейтинг России

Международное агентство Fitch сохранило рейтинг России на уровне «BBB-» с негативным прогнозом и ухудшило прогноз по росту ВВП. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном в пятницу, 16 октября, на сайте агентства.

По мнению аналитиков агентства, рост российской экономики в следующем году составит 0,5 процента вместо ожидавшихся ранее 1-2 процентов. В 2017 году ВВП вырастет на 1,5 процента. Инфляция в 2016 году, согласно прогнозу, составит 9 процентов, дефицит федерального бюджета достигнет 2 процентов ВВП при цене на нефть в 60 долларов за баррель.

В пресс-релизе отмечается рост волатильности рубля и ускорение инфляции из-за ухудшения положения на нефтяном рынке. В то же время в Fitch констатировали, что ослабление российской валюты по-прежнему позитивно отражается на платежном балансе. Профицит внешней торговли в 2015 году, по мнению аналитиков, должен составить 5-6 процентов ВВП при сокращении оттока капитала.

Кроме того, в агентстве указали на то, что для российских компаний, не попавших под западные санкции, вновь открылись возможности для внешних заимствований. «Вследствие этих факторов (...) спрос на иностранную валюту для обслуживание долга, как ожидается, не будет оказывать чрезмерное давление на резервы. Суверенный баланс остается ключевым фактором поддержки кредитоспособности», — говорится в пресс-релизе.

Среди рисков для российской экономики Fitch указало сохраняющийся режим санкций, конфликт на Украине, а также исчерпание валютных резервов. В то же время в агентстве выразили мнение, что операция ВКС РФ в Сирии не отразится на состоянии экономики России.

Ранее 16 октября международное рейтинговое агентство Standard & Poors также ухудшило оценку снижения реального ВВП России в 2015 году с 2,6 до 3,6 процента. При этом прогноз роста на 2016 год пересмотрен с 1,9 до 0,3 процента.

Кроме того, S&P прогнозирует более длительное ослабление внутреннего спроса в России на фоне ужесточения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики до конца 2016 года. Ранее агентство рассчитывало на его восстановление начиная со второй половины текущего года. Восстановление инвестиций будет минимальным.

При этом даже ухудшенный прогноз S&P является более благоприятным, чем ожидания Минэкономразвития. Оно прогнозирует падение ВВП в 2015 году на 3,9 процента.

Ранее свой прогноз по России на 2015-2016 год ухудшил МВФ. Теперь падение ВВП РФ прогнозируется в размере 3,8 процента вместо прежних 3,4 процента. Кроме того, фонд ожидает продолжения рецессии в России в 2016 году.

За январь-август текущего года российский ВВП упал на 3,8 процента.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-10-2015, 16:39
0
97

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика