Минприроды задумалось о пересмотре сотрудничества с Данией после вскрытия льва

Минприроды России попросит представителей Дании прояснить цели препарирования годовалой самки льва на глазах у детей в зоопарке города Оденсе. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал руководитель пресс-службы министерства Николай Гудков.

В ведомстве подчеркнули, что пока не рассматривают вопрос прекращения сотрудничества, но готовы обсудить с датской стороной при первой возможности те цели, которые «коллеги перед собой ставят, когда планируют такие мероприятия». «Возможно, принципы сотрудничества будут пересмотрены, хотя эта ассоциация европейская, и перемещение животных из одного зоопарка в другой — это общеевропейская система», — сообщил Гудков.

Он отметил, что «обращает на себя внимание моральная сторона вопроса». «Мы понимаем, что зоопарки — учреждения, выполняющие образовательную, воспитательную функцию, они должны давать знания о животном мире, и странно, когда в этих учреждениях мы узнаем не о животном мире, а мире мертвых животных», — добавил представитель министерства.

Ранее 17 октября министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской раскритиковал зоопарк за публичное вскрытие животного. Он назвал расчленение льва и другие аналогичные эксперименты «цивилизованным варварством». «Когда такое делают перед детьми — сложно сказать, какое у них поколение "зоологов" вырастет», — добавил он.

Донской также отметил, что Россия может пересмотреть соглашения о сотрудничестве с зарубежными зоопарками, а его ведомство постарается оказать влияние на датских коллег с целью добиться более осторожного обращения с животными.

В зоопарке датского города Оденсе 15 октября провели вскрытие годовалой самки льва, умерщвленной из-за избыточного числа данного вида хищников в зверинце. На препарировании, которое, по заявлению руководства Odense Zoo, проводилось в образовательных целях, присутствовали несколько десятков местных школьников.

В феврале 2014 года большой общественный резонанс вызвали сообщения об умерщвлении жирафа в зоопарке Копенгагена. Несмотря на протесты, сотрудники зоопарка застрелили здорового молодого жирафа по кличке Мариус, который родился в результате близкородственного скрещивания. Его препарировали на глазах у школьников, после чего скормили львам.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-10-2015, 16:55
0
48

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика