Памятники истории и культуры

Памятники истории и культуры

Памятники культуры, созданные трудом многих поколений, являются вершиной их творчества. В них заложены талант создателя и дух эпохи. Обогащая духовную жизнь в обществе, они способствуют пробуждению лучших чувств, формируют любовь к своей земле. Они доказывают, что мир не начался с приходом нового поколения, а является продолжением прошлых эпох, свидетельством их связи.

Велика роль памятников истории и культуры в человеческом обществе. В первую очередь это коллективная память человека об ушедших эпохах и исторических событиях, механизм передачи лучших образцов богатого человеческого и общественного опыта последующим поколениям. В этом смысле объекты культурного наследия можно назвать сокровищницей исторической памяти, хранящей весь опыт, накопленный человечеством, который не позволит забыть о своих корнях.

Символизируя определенную эпоху или идею, памятники формируют сознание общества и воздействуют на духовную жизнь людей, определяя их социальное поведение. Таким образом, они выполняют воспитательную и нравственную функцию. Памятники являются уникальным источником информации о прошлом, о его технологических возможностях, о взаимодействии человека с природой. Изучая ее, ученые воссоздают структуру, общественный строй, быт того общества, которое оставило эти памятные следы. Внимательное исследование культуры прошлого помогает в анализе проблем и противоречий современного общества.

Памятники культуры могут использоваться обществом в хозяйственных целях, конечно, без нанесения им ущерба. Жизнь показывает, что возвращение к жизни объектов культурного наследия путем разумного использования намного рациональнее, чем простая их охрана. Например, часто старинные здания, являющиеся памятниками архитектуры, используются в качестве общественных учреждений – библиотек, музеев. Велико и образовательное значение памятников, особенно в гуманитарных дисциплинах в качестве наглядных пособий.

Но особенно велико значение памятников культуры в плане эстетического воздействия на человека. Эмоциональное восприятие прекрасного, сконцентрированного в предметах искусства, способствует повышению культурного, а, следовательно, и духовного уровня в обществе. Каждое произведение искусства, к какой бы области оно ни относилось – литературе, живописи, искусству, при воздействии на человека дает ему психологическую разрядку, отдых и творческую энергию, снимая усталость и стресс.

Степень культурного развития любого общества определяется отношением к культурному наследию. Сегодня, когда происходит глобализация мировой культуры, необходимо воспитывать уважение к истории и традициям своего народа, а также других народов путем сохранения объектов культурного наследия. Поэтому политика любого государства в области культуры должна быть направлена на сохранение уникальных памятников прошлого, способствующих сохранению самобытности народа.

Добавлено: 5-03-2017, 17:04
0
575
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх