Атеросклероз сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение и профилактика

Атеросклероз сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение и профилактика

Атеросклероз сосудов головного мозга – это заболевание, которое развивается из-за закупорки холестериновыми бляшками артерий. Мозговые кровеносные сосуды имеют разнотипные мышечные качества с хорошей эластичностью. Это способствует их быстрому повреждению.

Грипп, аденовирусы, цитомегаловирус, герпес – являются толчком в развитии болезни. Вирусы разрушают внутреннюю стенку сосуда. В этих трещинах скапливаются низкоплотные липопротеиды, образуя бляшки. Разрастаясь, эти препятствия ограничивают поступление крови к различным отделам головного мозга, что приводит к образованию ишемии и кислородному голоданию клеток.


Атеросклероз головного мозга является спутником старости. С продолжительностью жизни срок борьбы с этим недугом так же увеличивается. Для обеспечения самостоятельности пожилых людей, чтобы они могли жить, не нуждаясь в постоянном уходе, выделяются значительные средства.


Диагностика


Для диагностирования необходимо заключение невролога и окулиста. А также сдать кровь и мочу на исследование и для проведения ряда анализов.


Если пациент слишком молод, а также для более точного диагностирования, могут быть назначены:

- УЗИ сосудов головы, а так же сонной и подключичной;
- допплерографию;
- ангиографию;
- МРТ.

Причины


Причина, как правило, не одна. На развитие этого заболевания головного мозга влияет комплекс факторов, таких как:

- малоподвижный образ жизни;

- пристрастия к жирной и жареной еде;

- вредные привычки;

- стрессы и депрессии;

- ночные смены на работе;

- генетическая предрасположенность.

Соответственно, приведя в норму свои гастрономические пристрастия, заменив кофе цикорием, морсами и киселями, выбрав в качестве хобби, занятие с применением физической силы, можно надолго отстрочить появление атеросклероза головного мозга.

Стоит помнить, что атеросклероз проявляется только после 45 лет, но изменения в сосудах начинаются уже в тридцатилетнем возрасте. И что мужчины заболевают на десять лет раньше женщин. Это связано с женскими гормонами.


Симптомы


Симптоматика проявления этого недуга индивидуальна. Некоторые пациенты озвучивают такие проявления заболевания, которых нет у других больных. Но в целом можно выделить:

- тупая головная боль;

- головокружение при движении;

- звон и шум в ушах;

- нарушения в краткосрочной памяти;

- мерцание в глазах;

- бессонница;

- слабость и утомляемость.

Есть ряд признаков, по которым и близкие люди могут понять, что у их родственника развивается атеросклероз головного мозга. Человек становится раздражительным и ворчливым, плаксивым, мнительным, тревожным. В некоторых случаях даже требуется консультация или наблюдение у психиатра.

Конечно, есть признаки, по которым врач сразу заподозрит о наличии атеросклероза. У таких пациентов замедленные движения, дрожат руки и голова, иногда наблюдается асимметрия лица, на шее видна усиленная пульсация сосудов. Лицо человека с заболеванием сосудов головного мозга приобретает красный оттенок, а на лбу и висках выступает обильный пот.


Лечение


Полностью вылечить атеросклероз головного мозга в современном мире не возможно.

Терапия направлена на:

- снижение последствий ишемии;

- возобновление функционирования части клеток;

- предупреждение тяжелых последствий инсульта;

- изменение жирового обмена и вывод лишнего холестерина;

- пополнение организма недостающими витаминами и минералами.


Профилактика


Начинать заниматься профилактикой атеросклероза головного мозга следует уже в молодом возрасте. После 35 лет стоит задуматься над организацией правильного питания, соблюдением режима дня, выбором оптимального вида спорта. Стоит контролировать свое душевное состояние, перестать нервничать и переживать по пустякам. Уяснить, что отдых лучше проводить в санаторно-курортных условиях. А вот от вредных привычек стоит отказаться полностью.

После сорока лет не забывать о профилактическом и курсовом обследовании у терапевта. Соблюдать все рекомендации врача. И помнить, что активная старость зависит от внимательного отношения к своему здоровью в молодости.

Добавлено: 15-03-2017, 23:58
0
1072

0

Похожие публикации


Наверх