Стамбул - город городов

Стамбул - город городов

Стамбул располагается на побережье бухты Золотой Рог, соединяя Европу и Азию своими мостами. Этот город широк во всем, начиная с того, что раскинулся на двух континентах. Он громок, как барабан и разноцветный, как калейдоскоп. В нем соседствуют монументы и дворцы, мосты и караван-сараи, рынки и мечети. Лучше всего ходить по Стамбулу пешком. Главное — выбрать тот маршрут, который интересен именно вам. На сайте http://ekskursiipostambulu.com/ вы найдете русского гида по Стамбулу.

Храмы, метро и базары Стамбула

Безусловно, Стамбул ассоциируется у нас прежде всего с роскошными дворцами и великолепными храмами. Мечеть Айя София за ее красоту часто причисляют к одному из чудес света и называют главной достопримечательностью города. Построенная в 537 году императором Юстинианом, она стала кафедральным храмом Вселенской патриархии. Несмотря на многолетие архитектура собора сохранилась. Среди других жемчужин Стамбула — четыре знаменитые мечети: Султанахмет, мечеть Баязида, мечеть Ортакей и Голубая мечеть XVII века. Последняя считается шедевром исламского зодчества.

Лучше всего остановиться в отеле 'Мармара', отсюда головокружительная открывается панорама: пролив Босфор, Мраморное море, бухта Золотой Рог. Справа — рыбачий квартал Каракой и дворец Долманбахче, слева — мечеть Султанахмет и греческий поселок Фанер, где находится Вселенский патриархат. С верхнего этажа сквозь стекло ресторана вы увидите сразу два континента и сможете представить масштаб этого потрясающего города. 'Мармара' находится в европейской части, на площади Таксим. Сюда ведет самая элегантная улица города, Истикляль. На этой улице лучшие кондитерские, магазины одежды, галереи, кинотеатры. Здесь можно увидеть выступающих музыкантов, клубы переполненные молодежью, а в бутиках - интересные презентации. Самое красивое здание, Чичек-пассаж (Цветочный пассаж), стоит еще с тех времен, когда эмигранты торговали на этом месте розами и хризантемами. В одном из громадных залов, расположен один из самых лучших ресторанов Стамбула.

Старенький трамвай довезет вас до подземки. Словом 'метро' трудно назвать полутемный 'тюнель' (именно так его здесь именуют) длиной полкилометра. За те две минуты, что движется поезд, получите массу удовольствия — спуск так крут, что пассажиры вцепляются в перила, чтобы не сползти со скамейки на пол. Выйдя из метро, вы попадете на противоположную сторону бухты Золотой Рог по Галатскому мосту. У перил стоят рыбаки с удочками. Вечером они понесут домой по большой банке, набитой жирной барабулькой и кефалью. На набережной Эминовну суета утихает только ночью. Народ толпится на причалах в ожидании паромов, обходящих все уголки побережья. Тут же, на палубе рыбацкого катера, жарят на решетке свежую кефаль и закладывают в горячие булки, посыпая зеленью. Всего за доллар можно насытиться до отвала. Правда, приходится уворачиваться от чаек, что вьются над головой и пытаются урвать у вас кусочек вкуснятины.

В двух шагах отсюда находится душистый Египетский рынок. Под великолепными арками витают разнообразные запахи чабреца и шафрана, муската и кардамона, гвоздики и мяты. А ароматы в миниатюрных флаконах: пачули, цветочные масла, амбра, мыло турецкое натуральное - салон ароматерапии огромный. Побыв на рынке в течении получаса и напитавшись благовониями, будете благоухать весь день. Что касается сувениров, то их нужно покупать на Крытом базаре — Каналы чарши. Это отдельный город, лабиринт из 60 улиц и 4000 лавочек. Стены времен Сулеймана Великолепного завешаны пейзажами с пальмами и мечетями, коридоры завалены фесками и кальянами. Оружие и посуда, кожа и кроссовки, ковры и драгоценности — чего только нет.

Добавлено: 14-12-2017, 23:09
0
816
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх