Кое-что об именах человеческих

Кое-что об именах человеческих

Существует две трактовки собственного имени человека:

– По значению слова, которое соответствует этому имени на языке оригинала.

- По звучанию имени, так как именно имя звучит для этого человека чаще множества других слов. Хотя имена Светлана и Елена означают «свет», но первое звучит мягко и женственно, свет теплый (от «лана») согревающий здесь и сейчас, а Елена – по-русски звучит слишком гордо, это факел или свет далеких звезд.

Первая трактовка искусственна, вторая – трудно определяема, т.к. для ушей разных людей зависит, прежде всего, от характеристик людей с этим именем, встреченных раньше. На сайте https://youfio.ru/ вы узнаете значение имени, фамилии или отчества.

Выбор имени по значению – это обычно дань амбициям родителей, их пожеланий будущему ребенку и дань моде, слитые воедино. Поэтому большинство существующих сегодня имен в России означают победитель, господин-госпожа, хозяин-хозяйка на самых разных языках.

Более точной кажется трактовка звучания имени. По законам и эзотерики и физики каждый звук - материален, значит, набор звуков имени, сопровождая человека по жизни, создает вокруг него специфическую ауру из колебаний, что одних привлекает, других отталкивает. «По имени житие, а не имя по житию» (Евангелие). Некрасивое имя - некрасивая судьба.

У каждого современного человека обычно должно быть минимум два имени: официальное – для документов, и постоянно произносимое - для определенной среды общения (иногда это не имя, а прозвище). С первым особых проблем нет, кроме ситуации полного повторения фамилии имени и отчества, что приводит к путаницам и ошибкам. В Швеции предложили жителям Копенгагена переменить фамилию Карлсон на любую другую, т.к. Карлсонов оказалось слишком много (чуть не половина телефонного справочника). Большинство людей встретили это «в штыки», может, это интуитивное понимание, что изменение имени приводит к изменению жизни, а большинство людей этого совсем не хочет.

Ко второму имени, для удобства использования обычно краткому, требований гораздо больше:

– имя не должно часто повторяться, иначе оно будет однозначно заменено прозвищем, что много хуже, т.к. обычно имеет негативный смысл;

- имя должно быть достаточно коротким, потому что длинное имя все равно распадается и заменяется на одну лишь свою часть,

- имя должно быть легкопроизносимым;

- имя должно быть нейтрально значимым для среды общения: не быть ни смешным, ни неприличным, ни слишком каким-то еще, иначе будут проблемы.

Все краткие имена - суть наше отношение к человеку, Поэтому мы называем одного человека Андреем, другого Андрюшей, третьего Дюхой и т.д. Если человек вдруг начал вас называть по-другому, это означает, что его отношение к вам изменилось, даже если это внешне и не проявляется. Номер вместо имени у человека, которого за человека не считают, тюремные номера, например. Номера у царей-королей также обезличивают людей, делают их имена менее значимыми: чем больше номер, тем менее значима личность самого царя.

Если человек сам себе меняет имя (берет псевдоним, например) – он меняет свое положение в обществе, хочет он того или нет, меняет свое отношение к жизни и свою судьбу.

У католиков дают ребенку несколько имен сразу при крещении, потом он может выбрать одно, два или все сразу. Имена Марианна, Андриан, Антонина, Александрина, Максимилиан и т.д. именно так и образованы. Католическое имя дается в зависимости от задач, которые на человека возлагаются: одно - при рождении, второе – при крещении и третье при миропомазании.

Имя у человека одно – официальное, а неофициальных имен, общественных, может быть несколько, если человек вхож в разные общества. Имя «Татьяна» было именем дворовых девушек во времена Пушкина. Он взял на себя большую смелость использовать его для дворянки и главной героини.

По неписаным российским законам у человека должны быть имя, отчество и фамилия.

Фамилия – суть наша связь с предками и информацией рода. Если мы тяготимся своей фамилией, мы закрываем эту связь для себя, если меняем фамилию – теряем связи рода, меняем свое будущее, делаем его совершенно непредсказуемым, фатально зависимым. Когда фамилию человеку меняют другие люди, насильно (например, эстонцам при депортации в Сибирь), это говорит о рабстве этого человека и его будущих потомков, разрыве с предками, что очень плохо. Восстанавливая фамилию, мы восстанавливаем связи с родом.

Когда женщина берет фамилию мужа, она автоматически приобщается к информации нового рода, если не берет – сохраняет связь с родом родителей, что впоследствии усложнит ее общение не только с мужем, но особенно с ребенком, имеющим фамилию мужа и соответственно связь с информацией его рода.

Считается, что очень тяжело, когда человек отрывается от родных очень резко, меняет образ жизни, религию и имя. Этот человек лишает себя поддержки, он - белая ворона и в старом своем мире, и в новом. Обычно такие люди асоциальны, агрессивны, нелюдимы и одиноки. Двойная фамилия - обычно это как сидеть на двух стульях сразу, но иногда двойная фамилия выдает сильный резонанс положительных (а чаще отрицательных) качеств рода.

Отчество - отцовская часть имени, похоже по воздействию на фамилию, но краткосрочно, т.к. устанавливает связь только с отцом, или другими родственниками отца, а не со всем родом.

Если человек полностью меняет себе имя на имя родственника, достигшего какого-то успеха, не факт, что он добьется этого же успеха, но такая вероятность повышается, как и вероятность повторить усиленный негатив жизни этого родственника (Пример: шахматист Гата Камский).

Добавлено: 7-01-2019, 10:15
0
868

0

Похожие публикации


Наверх