Русские шашки

Русские шашки


Русские шашки – это самый распространенный в России вид шашек. Основной целью данной игры является лишение противника по игре возможности ходить. Сделать это можно двумя способами: заперев шашки соперника, лишив их возможности передвигаться или при помощи взятия. На сайте https://shashki.biz/russian-shashki/ вы можете поиграть в шашки с реальными соперниками.

Правила игры

Игра проводится на доске размером 8х8 клеток. Все ходы совершаются только по клеткам черного цвета. Доска должна располагаться таким образом, чтобы черная угловая клетка находилась с левой стороны. Существует два вида фигур, обычные шашки могут ходить и бить только вперед по одной клетке. Дамки в отличие от них могут передвигаться на любое количество клеток по диагонали. Движение осуществляется этим видом как вперед, так и назад.
У каждой стороны в начале партии есть по 12 обычных шашек. Они располагаются в три ряда в ближайших к игроку черных клетках. При прохождении обычной фигуры до восьмого ряда, ближайшего к сопернику она превращается в дамку. Если возникает ситуация, при которой шашка может срубить несколько фигур соперника в разных направлениях игрок выбирает наиболее выгодную ситуацию на свое усмотрение.
При возникновении возможности взятия, оно должно быть совершено в обязательном порядке, даже если это невыгодно для игрока. Осуществить этот прием можно только когда шашка соперника находится рядом с шашкой игрока и за ней имеется свободное поле по направлению движения фигуры. Дамка должна бить любую пешку, находящуюся на диагонали движения, если за ней есть хотя бы одно свободное поле, даже если это приведет к ее потере.
Если соперник предоставил возможность срубить несколько шашек, расположив их через одну свободную клетку, то нужно обязательно срубить все доступные.
В каких случаях фиксируется выигрыш
Существует несколько ситуаций, в которых фиксируется выигрыш одного из противников:
• если у одного из участников игры не осталось шашек на доске;
• если оставшиеся шашки одного из игроков заблокированы и нельзя сходить;
• если кто-то из соперников признал свое поражение;
• по истечении времени у одного из игроков, отведенного ему на игру.
Когда фиксируется ничья
В партии ничья наступает также в нескольких случаях:
• при заключении соглашения;
• отсутствие возможности выиграть у кого-нибудь из соперников;
• при повторе позиции три раза;
• при отсутствии взятий в различных вариантах при определенном количестве ходов;
• если в течение 15 ходов двигались только дамки и не было взятий.

Добавлено: 23-02-2019, 10:07
0
425

0

Похожие публикации


Наверх