Иностранцам разрешили служить в российской армии

Иностранцам разрешили служить в российской армииИностранцы получили право проходить службу в российской армии. Президент РФ Владимир Путин подписал Указ от 2 января 2015 г. № 3 "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237".

Согласно документу, заключить контракт о службе в российской армии смогут иностранцы в возрасте 18-30 лет, владеющие русским языком, не имеющие судимости и не находящиеся под следствием. Стоит отметить, что россияне могут заключить первый контракт в возрасте 18-40 лет. 

Россияне, желающие поступить на контрактную службу, обычно обращаются в военкомат, где состоят на учете. Поскольку иностранцев на учет не ставят, им надо будет обращаться с этой целью в военкомат по месту жительства либо непосредственно в воинскую часть. Такой же порядок предусмотрен для россиян, которые по каким-либо причинам не стоят на учете. Кроме того, иностранец может подать заявление о приеме на службу в российскую воинскую часть, дислоцированную за границей (то же самое могут сделать россияне, проживающие за границей). 

Срок действия первого контракта для иностранцев составит пять лет. Для россиян этот срок дифференцирован: на пять лет заключается первый контракт с прапорщиками, мичманами и офицерами, а с солдатами, матросами, сержантами и старшинами – на два-три года по выбору. 

Помимо вооруженных сил, указ определяет порядок службы иностранцев во внутренних войсках МВД России и Федеральной противопожарной службе РФ.

Также Путин подписал Указ Президента РФ от 2 января 2015 г. № 2 "О признании действительными воинских званий, документов об образовании граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе и состоявших на воинском учете на территориях Республики Крым и г. Севастополя, и документов о прохождении ими военной службы". Согласно нормативному акту, российские власти признают документы и воинские звания жителей республики Крым и города Севастополь, служивших в украинской армии. Документы и звания будут учтены при постановке на воинский учет. 

Источник: garant.ru

Добавлено: 23-04-2015, 17:40
0
571

0

Наверх Яндекс.Метрика