В Крыму и Севастополе могут ввести обязательное нотариальное заверение сделок с недвижимостью

В Крыму и Севастополе могут ввести обязательное нотариальное заверение сделок с недвижимостьюВ Крыму и Севастополе, возможно, будет введено обязательное нотариальное заверение сделок, влекущих возникновение, изменение или прекращение прав, подлежащих государственной регистрации (то есть сделок с недвижимостью). Соответствующий законопроект1 внесла в Госдуму группа депутатов.

Согласно документу, такие сделки не будут производиться в данных регионах без нотариуса до 1 января 2017 года. Нотариус, занимающийся частной практикой, должен брать за подобную работу вознаграждение, не превышающее размер государственной пошлины. При этом он не сможет потребовать дополнительных сумм за технические и правовые услуги.

Авторы законопроекта поясняют, что Украина ограничила доступ уполномоченных органов и правообладателей к своему Государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество. До марта 2014 года именно там фиксировалась информация о правах крымчан и севастопольцев на недвижимость.

В связи с этим сделки с недвижимостью в Крыму и Севастополе сейчас особенно рискованы. Обязательное присутствие нотариусов поможет снизить риски. Одновременное ограничение цен на данную услугу помешает нотариусам, которые захотят заработать на этом законе. 

Как стало известно депутатам, сейчас вместо 204 нотариусов Крыма регистрацией сделок с недвижимостью занимаются всего четыре регистратора. Очередь к ним расписана до декабря 2014 года. Ею управляют некие молодые люди, которые предлагают пропустить желающих вперед за 4-6 тыс. руб. Примерно то же самое происходит в Севастополе.

Источник: garant.ru

Добавлено: 23-04-2015, 17:45
0
542

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика