В Крыму могут временно разрешить обращение зарегистрированных лекарств и медизделий без подтверждения госорганов РФ

До 1 октября 2015 года в Крыму могут разрешить обращение зарегистрированных лекарств и медизделий без подтверждения госорганов РФПредлагается принять закон об особенностях правового регулирования отношений в сферах охраны здоровья и обращения лекарственных средств на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Соответствующий правительственный законопроект1 внесен в Госдуму.

Документом установлены нормы, обеспечивающие соотнесение правового регулирования отдельных вопросов в сфере здравоохранения, действующего в Республике Крым и г. Севастополе, с правовой регламентацией этих вопросов в РФ. В частности, предусмотрены:

  • осуществление госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности в Республике Крым и г. Севастополе в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ф3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Исключение составляет проведение проверок применения медицинскими организациями порядка оказания и стандартов медпомощи, которые планируется осуществлять с начала 2016 года;
  • допуск к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности граждан РФ, имеющих выданные до дня принятия в РФ Республики Крым сертификат специалиста или документ, подтверждающий присвоение квалификационной категории. При этом документы должны соответствовать российской номенклатуре специальностей. Если такое соответствие не установлено, то лицо допускается к работе после сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста.

Кроме того, установлен срок обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения на территориях Республики Крым и г. Севастополя, в течение которого не требуется подтверждения государственных органов РФ, – в течение срока действия регистрационных документов, но не дольше чем до 1 октября 2015 года. С указанной даты до истечения установленного срока годности (срока эксплуатации) медизделий допускается только их применение и эксплуатация.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит обеспечить последовательную интеграцию Республики Крым и г. Севастополя в правовое поле РФ, минимизировать убытки медицинских организаций, субъектов обращения лекарственных средств и медицинских изделий, а также защитить права пациентов.

Источник: garant.ru

Добавлено: 23-04-2015, 17:46
0
527

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика