Талантливым подросткам, поступившим в вузы, будут выделять гранты

Талантливым подросткам, поступившим в вузы, будут выделять грантыПрезидент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию предложил выделить гранты одаренным подросткам. Об этом сообщается на сайте главы государства.

По словам Путина, гранты должны выделяться юным россиянам, которые во время обучения в школе проявили склонность к творчеству или изобретательству, добились успеха в интеллектуальных и профессиональных состязаниях, получили патенты и опубликовали материалы в научных журналах. Они получат право на ежемесячную выплату в размере 20 тыс. руб. после того, как поступят в вуз. Деньги будут выплачиваться до конца обучения.

При этом студент должен будет взять обязательство после окончания обучения определенное время работать в России. Кроме того, право на получение гранта надо будет ежегодно подтверждать результатами успеваемости и личными достижениями. Президент РФ заявил, что ежегодно на получение гранта могли бы претендовать 5 тыс. подростков.

Одновременно Путин порекомендовал Правительству РФ обратить внимание на происходящее в последнее время свертывание системы внешкольного дополнительного образования. Также он заявил о проблеме переполненности школ. "Сегодня около двух миллионов школьников учатся во вторую смену. Есть школы и с третьей сменой", – пояснил Президент РФ. Он добавил, что на фоне роста рождаемости число школьников в ближайшее время увеличится на 2,5 млн человек. 

В послании были затронуты и иные социальные темы. Так, Путин указал, что в этом году средняя продолжительность жизни в России впервые превысила 70 лет (составив 71 год). Это позволило России получить статус благополучной страны в глобальном рейтинге здравоохранения. Президент РФ предложил принять меры для увеличения этого показателя до 74 лет.

"Что касается системы здравоохранения, то в течение следующего года здесь необходимо завершить переход к страховым принципам, отладить все механизмы, чтобы не было сбоев", – заявил глава государства. Напомним, сейчас медицина работает не только за счет средств ФОМС России, но и за счет крупных бюджетных отчислений. Попытки изжить эту практику предпринимаются давно, в 2013 году на страховое финансирование была переведена скорая помощь (хотя ее сотрудники все равно получают доплаты из бюджета). Утверждалось, что в 2015 году на страховой формат будет переведена высокотехнологичная медпомощь, однако недавно был подписан Федеральный закон от 1 декабря 2014 г. № 418-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", в котором говорится о сохранении прежнего режима финансирования.

Также Путин в ходе своего выступления подтвердил распространенную ранее иными представителями власти информацию о том, что жители Крыма и Севастополя с 2015 года смогут получить материнский капитал не только на вновь рожденных вторых и последующих детей, но и на тех детей, которые были рождены с 2007 года (начало действия программы маткапитала в России).

Источник: garant.ru

Добавлено: 23-04-2015, 17:48
0
535

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика